此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 爱民拥警  > 正文

全力以赴 众志成城

乐山警方奋力抗洪抢险保障民众生命财产安全

2019年08月04日 17:50     来源: 中国警察网    作者: 乐轩   

  

   

  中国警察网讯 8月2日晚,四川乐山市出现今年以来第一次区域性暴雨天气,据乐山气象台观测记录:全市共出现79个大雨站点,86个暴雨站点,108个大暴雨站点,5个特大暴雨站点。至8月3日上午9时,暴雨致使该市马边、峨边等地受灾情况严重,副市长、市公安局党委书记、局长胡国民在市局联合指挥部连夜紧急调度全市,掌握灾情、组织指挥救援。

  据悉,截至目前,全市公安机关调动警力1700余人、车辆270余台次,全力参与救援,并调用大量救援装备、物资。全市共救助受灾群众1100余人,转移安置群众2.4万余人,抢通道路70余条。

   

  灾害发生后,乐山市公安局党委高度重视,立即启动防汛抢险救灾工作灾害发生后,乐山市公安局党委高度重视,立即启动防汛抢险救灾工作预案,成立了由副市长、市公安局党委书记、局长胡国民任指挥长,其余局领导任副指挥长,相关部门负责人为成员的抗洪抢险指挥部。

  8222时许,胡国民副市长连夜进行紧急视频调度,提出四个要求:

  ——要求全警全力投入抢险救灾工作。全市各级公安机关务必高度重视当前防汛抢险救灾工作,要以对人民群众高度负责的精神,全警动员,全力以赴,坚决确保人民群众生命财产安全; 

  ——要求各地必须做好充分的救援准备。要在充分认清灾情形势的基础上,对当地的抗洪抢险工作做出详尽的安排部署,根据辖区特点制定切实可行的工作方案,要把抗洪抢险作为当前的第一要务来对待,绝不允许因重视程度不够、工作措施不得力而出现任何问题; 

  ——要求各级指挥员必须迅速进入岗位指挥救援。各区县局、科所队主要领导必须迅速进入指挥岗位,对辖区的抗洪抢险工作进行进一步细化,明确任务、落实责任、确定分工,同时将各地的抗洪抢险方案报市局指挥中心,市局将统一调度指挥全市的抢险救灾工作;

  ——要求加强值班备勤和情况报送。各分县局从现在起要安排足够警力集中备勤,随时做好抗洪抢险、应急救援等工作准备。对于辖区发生的紧急情况必须第一时间上报市局指挥中心。  

  视频调度会后,市局党委副书记、常务副局长李冰,市局党委委员、副局长、政治部主任姚平先后赶赴一线,组织指挥公安民警开展防汛抢险救灾工作。

   

  全市1700余名公安民警连夜紧急动员、全力以赴,深入灾区一线,以灾情险情最重的区域为重点,全力抢救被困群众和受灾物资,积极开展抢险救灾工作。8月3日凌晨1时许,马边县遭遇50年未遇的特大暴雨,马边河水位暴涨,县城最高水位超警戒水位2.7米,超保证水位2.0米,暴涨河水致使县城大量商户和底楼住户房屋进水,沿河群众生命财产安全受到威胁。马边县公安局立即组织160余名警力对沿河居民及围观群众进行疏散,并对沿河所有道路、桥梁实施交通管制。全市公安机关治安、巡警、派出所等部门大力加强社会面的治安巡逻防控,安排专门警力,帮助搬离物资,转移安置灾民,严厉打击受灾期间的各类违法犯罪活动。交警部门全员上路,对危险路段、桥梁进行交通管制,设置观察哨及时收集了解道路交通情况,保障道路交通安全和抢险救灾车辆通行。警保、科通等部门积极做好应急物资、车辆、通信保障工作。指挥调度部门坚持24小时值班,及时收集掌握灾情动态,确保了指挥畅通、调度有序。8月3日8时许,市公安局接群众报警称市中区苏稽古桥周边有部分街道被淹,水深约1.2米,车辆人员无法通行。市公安局立即调派周边警力前往增援。经市、区两级公安机关联动救援,被困的42名群众全部安全转移。

  乐山市公安局领导告诉记者,全市公安机关将加强与气象部门的对接,做好恶劣天气交通应急信息发布工作,并严格24小时值班备勤制度,备足警力,确保一旦发生灾情能在第一时间响应、第一时间行动。全市公安民警将与人民群众一道,警民一心、众志成城,持续做好抢险救灾、隐患排查、严打犯罪等各项工作,以实际行动践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求,坚决维护好全市社会治安秩序,保障人民群众的生命财产安全。目前,抢险救灾工作仍在进行中,全市社会政治稳定,治安大局平稳。 


责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢