此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 爱民拥警  > 正文

熊中华:援彝赛道上的“红马”警官

2019年08月07日 11:00     来源: 中国警察网    作者: 邓平   

  

  中国警察网讯 熟悉熊中华的人都知道他酷爱跑步,尤其喜欢对体力和意志有着极强挑战的马拉松长跑,是四川省广安市公安局出了名的“红马”警官。20186月,熊中华响应组织号召、主动请缨走进大凉山,来到布拖县乌依乡开展脱贫攻坚,挂任“禁毒”专职副书记,主抓全乡禁毒社会化管理工作。

  

  细致讲解。熊中华为阿什(化名)讲解“索玛花”APP使用方法。 

  转变角色走上岗位后,熊中华迅速投入到工作中。针对帮教对象信息不全,部分脱管失控问题,他克服山高路远、语言不通、环境不熟等困难,30余次进村入户走访调查,逐一了解登记大家个人及家庭情况,最终准确核实在册人员信息,并掌握了涉及的建档立卡贫困户、HIV病毒感染者等底数,为全乡社区戒毒(康复)工作奠定了坚实的基础。然禁毒社会化管理远不止此一项,督促帮教对象定期签到,进原始森林“踏查”,到学校村组开展禁毒教育,为大家宣讲政策、解答疑问,动员帮助外出务工,协助调解矛盾纠纷等等,都成了熊中华日常工作的部分。短短时间,“红马”警官完美转身成为一名“禁毒”书记。 

  “索玛花”APP是凉山州专门用于服务帮教对象的系统,要求每个社区戒毒(康复)人员在手机上安装并使用,然而现实情况却是很多人不会装、不会用,甚至不愿用。于是熊中华采取建立微信群方式,先把大家“聚”在一起,再通过语音、视频功能交心谈话,逐步帮助引导大家安装使用“索玛花”APP。为解决尿检难、上传信息难问题,熊中华用情用心、创新方法,以社区禁毒工作站名义出具《请求协助尿检函》、《致各地公安战友的一封信》,请求异地公安机关同事给大家提供必要的帮助。由于此举成效明显,布拖县禁毒委还专门统一印刷信封,在全县范围内进行推广。而熊中华用情用心之举则拉近了与帮教对象的距离,被大家亲切称为“熊吾俄”(熊哥)。

  

  彝家小院的欢声。熊中华给小你外送去学习用具,打开微信让孩子们与阿达(爸爸)视频的情景

  “现在住房改善了,道路打通了,企业联系好了,最为重要的是观念上的改变,要让大家有走出去的信心和勇气。”面对记者,熊中华说出了凉山脱贫攻坚的关键。扶贫在于扶志!对吸毒人员而言更是如此。小你外(化名)是乌依中心校三年级学生,乖巧懂事、成绩优异,有一个8岁的妹妹和一个5岁的弟弟,因吸食注射毒品她父母双双感染上HIV2016年,小你外母亲病发去世,弟弟也因母婴传播被感染。一连串打击给这个家蒙上了阴影,也让小你外父亲一蹶不振。为让小你外父亲走出泥潭,熊中华一有时间就给小你外辅导功课,鼓励小你外父亲担起照顾子女的责任。在熊中华的开导帮助下,小你外父亲丢掉包袱,领取药物前往了广东打工,从而让这个家重燃了生活的希望。20193月,熊中华还联系上一位爱心人士,对小你外求学之路给予了长期资助。 

  进入乌依以来,熊中华心系群众、不畏艰险、认真履职,先后被布拖县禁毒委点名通报表扬5次,凉山州禁毒委点名通报表扬1次,并在2018年社区戒毒(康复)工作考核中取得了全州第一的好成绩。援彝脱贫,任重道远!熊中华这匹“红马”将在大凉山脱贫攻坚的主战场上继续驰骋。

  人物档案:熊中华,男,汉族,现年34岁,中共党员,大学文化,一级警司。2009年参加公安工作,现为武胜县公安局民警。

    个人爱好:长跑,多次代表武胜公安、广安公安参加周边省市大型马拉松比赛。



责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢