即时新闻:
四川
爱民拥警  > 正文

成都青羊:中考场外的爱心“无人桌”

2020年07月16日 12:58     来源: 中国警察网    作者: 冯笠   
中国警察网 · 冯笠  |  2020-07-16 12:58

 

  “中考加油!祝学弟学妹们:乘风破浪、逐梦远航。如有需要,请自取!”七月蝉鸣,四川省成都市公安局青羊区分局民警通过一张爱心“无人桌”,为中考的孩子们送来了一份特殊温暖。

  一张爱心“无人桌” 

  凉爽的夏日清晨,2020年中考正在如火如荼的进行。成飞中学作为今年中考的考点之一,临近上午8点半,来自四所中学的考生们正在火热而有序地排队进入考场。

  考场外一张爱心“无人桌”引起了考生们的注意,桌面上整整齐齐摆放着全新的考试用品:签字笔、机读卡铅笔、橡皮擦、三角尺等一应俱全,旁边一个牌子上写着“如有需要,请自取”的字样,落款为“一个感恩的成航学长”。

  忽然,考生队伍中冒出一个焦急的身影。考生于同学从附近酒店匆匆赶到考场后,在掏准考证时才发现随身携带的文具包不知所踪,顿时急出一身冷汗。

  “还好有这么一张桌子,差点误了大事,太感谢这位学长了!”领到全套文具的于同学终于松了一口气,露出了笑容。

  为什么考点门口会有这么一张爱心“无人桌”?这位“感恩的成航学长”又是谁?据成飞中学考点执勤负责民警周光源介绍,这位热心学长是他原来资助过的一名学生,名叫田源(化名),从小在成航社区长大,当年他参加中考的时候,还是周光源骑着二八式自行车送他来考试的。如今孩子大学毕业,在外地成了家,也想为伴随他成长的母校和社区贡献一些微薄之力,恰逢中考,便恳请一路看着他长大的“周叔叔”,帮他搭了这么一个“无人桌”。

 

  “希望不要有这么冒失的学弟学妹,但以防万一嘛。希望他们都能乘风破浪,实现自己的梦想!”周光源告诉我们,这是田源的原话。

  原来在这张考点“无人桌”背后,还有这样一个动人的警民故事。

  肉皮白菜馅儿包子 

  1996年,周光源管辖院落里有一对孤儿寡母,母亲没有工作,平时生活全靠在小区捡废品变卖和在市场捡拾别人不要的菜叶度日,生活很是艰难。有一天,他看见母亲抱着儿子坐在路边哭泣,经过询问才知道小孩该读书了却没钱上学。回家后这一幕反复在周光源眼前浮现,心中难以平静。考虑良久后,周光源和妻子商量决定,从他们每个月微薄的工资收入中,拿出30元钱帮助这对母子。这对母子便是小田源和他的母亲刘兰(化名)。

  第二天一早,周光源便带着母子到学校报名,刘兰告诉儿子,一定要记住是警察叔叔让自己读上了书。后来,周光源又给刘兰介绍了一份固定收入的工作,解决了母子的基本生活困难,对他们的资助,更是一直延续到小田源大学毕业参加工作。

  刘兰拿到上班后第一份工资的第二天早晨,天空飘着雨夹雪,周光源刚到派出所上班,远远就看见她牵着儿子的手站在门口。走近后刘兰从怀中取出一个用毛巾裹住的铝制饭盒对他说:“周警官,我发工资了,自己做了几个包子给你送过来,你一定要吃啊!”旁边的小田源也说:“叔叔,妈妈说要先给警察叔叔吃!”那一刻,周光源的眼角湿润了,打开饭盒,四个包子还冒着热气,馅是肉皮白菜的那种,他知道这位母亲是把她家里最好吃的给自己送来了。

  周光源回忆到:“这四个肉皮白菜馅儿包子吃得我真是百味杂陈,吃得我整个从警生涯都不能忘怀,吃得我明白了一名人民警察应该怎样去为群众做我们力所能及的事情。”

  “所以,干工作要有思路,对群众要用真情。”老周反复强调,他是这样说的,更是用一辈子来这样做的。

  辖区的“航叔空婶” 

  24年转眼间过去了,当年的小田源已经大学毕业成了家,当年的年轻母亲,现在也成为了黄田坝派出所群防力量“航叔空婶”队伍的骨干“刘大妈”。 

  前些年,刘大妈居住的院子里搬来一名男子王某,情绪激动,和邻居关系很紧张,甚至发生拿棍子砸门、捅房顶的事。

  很快,这件事便传到了刘大妈耳朵里。刘大妈立即联系周光源,以社区核查实有人口信息为由,和周光源一起,提着两袋水果,敲开了王某家门。原来,由于王某父亲去世早,妻子也于前段时间与自己离婚,没有工作的王某独自供养着老母亲和两个孩子读书,精神上的悲痛和生活压力的繁重,导致他情绪失控。

  听闻王某的遭遇,同样经历过困难的刘大妈感同身受。回到家后,更是时刻牵挂,坐立难安,和周光源一同四方打听后,找到一个阳光救助工程,便连夜给派出所、居委会和街道办事处汇报了情况,征得王某本人同意后,又帮他拟写救助申请。经过几日奔忙,很快王某便被送至医院得到医治。

  “现在他的病情十分稳定,已经能够正常工作与生活了。”这是属于刘大妈的骄傲。

  疫情期间,小区封闭,却时有外来人员翻越低矮围墙进入小区的情况发生。在社区做志愿者的刘大妈看在眼急在心,便主动找到社区商量,发动其他“航叔空婶”志愿者,发起每小时一次的小区巡逻守护,大大降低了翻墙现象,直至围墙加高。

  “小区是我们自己居住的小区,守护它的平安,不能仅仅依靠派出所和周警官他们,更得靠自己,靠我们每一个人!”这是属于刘大妈的坚定。

  多年过去,周光源对她的那份帮助,民警与百姓的那份情感,在她的心里,经久不灭。时过境迁,她仍然在用自己为辖区平安建设的实际行动,回报在她最困难的时候得到的周警官的帮助。



触屏版 | PC版

© 中国警察网