即时新闻:
四川
爱民拥警  > 正文

强降雨来袭!绵阳公安闻汛而动逆行抢险救援

2020年08月13日 09:30     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-13 09:30

  中国警察网讯 8月11日,四川省绵阳市各地普降大到暴雨。为保障辖区群众生命财产安全,绵阳公安机关以雨为令,迅速靠前一线排查隐患,开展灾情巡查、转移受灾群众,坚决捍卫辖区平安稳定。

  8月11日12时许,面对连续不断的暴雨,绵阳市公安局安州区分局黄土派出所闻雨而动,将警力部署到黄土、乐兴两个主要场镇。13时许,正在乐兴带队开展灾情巡查的黄土派出所所长李之亮接到110指挥中心转警,称原乐兴政府旁住房内有群众被困。接到报警后,李之亮立即带队前往原乐兴政府旁住房。此时,暴雨已漫过腰部。为保障救援的顺利进行,李之亮找来绳索,将绳索一头固定在铁门上,自己拉着绳索趟着水慢慢的朝被困群众住处走去,并成功找到了被困群众曾某及其四个月大的婴儿。随后,在李之亮及其同事的帮助下,被困群众曾某及其小孩被成功转移到安全地带。

  8月11日早上7时开始,北川县狂风暴雨袭来,持续强降雨造成全县道路交通出现重大安全隐患,北川县公安局迅速启动应急预案,全警处于应急状态,交警大队、辖区各派出所全部出动到一线,全面进行灾情、险情、安全隐患巡查,设置警示标识、标牌、警戒带,实施紧急交通管制,沿路喊话提醒。

  因涪江上游暴雨泄洪,导致涪城区丰谷段河水水位急剧上升,通往丰谷镇团结村泗王庙和赵家脊(涪城辖区内)的道路瞬间被淹没,两处169名群众被困。灾情发生后,涪城公安40余名警力按照应急响应要求,积极会同区级相关部门、丰谷镇党委政府和市区消防救援力量迅速开展疏散转移工作,动用吊车和冲锋艇对两处被困群众进行安全有序转移。截止8月11日23时,169名被困群众全部被安全转移。



触屏版 | PC版

© 中国警察网