即时新闻:
四川
爱民拥警  > 正文

成都新都:命悬一线!民警成功劝救轻生学生

2020年09月30日 20:40     来源: 中国警察网    作者: 何家臣 何梦雪   
中国警察网 · 何家臣 何梦雪  |  2020-09-30 20:40

  中国警察网讯 “叮铃铃……叮铃铃……”9月10日下午16时许,一阵急促的电话铃声在成都市公安局新都区分局新繁派出所值班室响起,“新繁派出所吗?某小区楼顶有人要跳楼,请你们快点来……”紧急的求助声让值班室的气氛一下子紧张起来。接警后,新繁派出所结合近期市局开展的“红蓝对抗”演练,启动应急警情处置机制,带班领导袁广迅速反应,在将警情上报分局指挥中心、通报街道办事处的同时,第一时间带领值班民警陈怀树和辅警赶往事发地。到达现场后,处警组一边疏散现场围观群众,设置警戒线,一边联合消防、120急救中心有序开展劝救工作。
  在充气垫充气完毕做好准备以防万一的同时,处警组到达顶楼,发现一名学生模样的男孩蹲在砖墙护栏上,另一侧天台上,一名女生正在嚎啕大哭,男孩非常警觉,不准处警人员和消防队员上前。为了更好的掌握事件发生的原委,尽快处置解决危机,处警民警袁广和陈怀树决定分开行动,陈怀树带领辅警和消防队员掉头走向一直嚎啕大哭而未有其他过激行为的女孩,将她作为处置工作的突破口。而袁广则占据一个视野最广阔的点位,继续寻求机会与男孩开展对话。
  屋顶在太阳的暴晒下,热浪此起彼伏,室外温度已接近40摄氏度,处警组的同志们衣服早已湿透。在这种酷热极易引发负面情绪的环境下,通过民警的贴心劝说,终于功夫不负有心人,女孩停止了哭泣,同意配合民警开展工作,并向大家说明了事情的原委:两人系同班同学,因为感情上的纠葛未达成共识而导致男孩产生了轻生念头。
  随着对女孩工作的突破,在处警组的不断努力下,也终于打开了与男孩对话的突破口。在与男孩的对话中,民警袁广和陈怀树首先扮演着听众的角色,耐心的倾听男孩对事件来龙去脉的述说。当男孩彻底敞开心扉,两名处警民警又立刻转变角色,临时当起了心理辅导员,轮流对男孩进行劝说。
  多年从事社区工作的陈怀树说道:“你现在还小,很多问题不是一时冲动就能解决的,眼下最重要的是把学习成绩提升上去,等你们都考上了名牌高中、大学之后,你就会觉得今天的自己做这些举动是多么荒缪,你有什么想法就给警察叔叔说,我们能帮你的就一定帮你。”
  袁广同时补充道:“你是个男子汉,这天底下没有难倒你的路,今后你的路还长,人生道路上难免会有磕磕碰碰,当你到了我们这个年纪之后,你会发现这些难题都不是问题。”说到这儿,男孩子回了袁广一句:“叔叔,我一直都好崇拜警察,我的梦想也是将来高中毕业之后考上警校,今后当一名警察。”听到这话,袁广继续不断地激励和劝说男孩:“男子汉大丈夫,流血不流泪,今天的事情就当做你人生成长路上的一个考验,今天你通过了这个考验,今后任何困难都不会难道你,你从护栏上下来,我和你一起回去,咱们继续聊你的梦想,说不定你还有需要我帮助的地方呢,你说对不对?”男孩说道:“今天的问题解决了,我今后就拜您为师,您就做我警察梦想的引路人!。”袁广立即答应:“没问题,大丈夫一言既出驷马难追!”……随着对话的进行,男孩的情绪逐渐稳定,处警民警也趁机靠近,并给男孩递上了一瓶矿泉水。终于,顶着烈日,经过1个多小时的交流,男孩终于同意从护栏上下来,处警组民警陪同男孩来到楼下,并组织警力相继将男孩和女孩接到派出所,危机终于解除,这一紧急警情也告成功处置。
  回到所上,民警陈怀树继续和两名学生进行了交流,循循善诱,教育他们要趁着青春年华更专注于学业,遇到人生道路上的磕磕碰碰不要冲动,要理智面对;同时也告诫孩子家长在“青春叛逆期”,对孩子要多关心多谈心多互动,多关注孩子的心理变化。
  临走之际,男孩来到民警袁广和陈怀树面前,对他们说道:“叔叔,今天给你们添麻烦了,我会努力学习,奋发图强,今后考上警校,毕业之后我就到新繁派出所工作,您二位就是我的师父。”袁广和陈怀树也笑着表示期待男孩来到新繁派出所的那一天,一定会以最热烈的方式迎接男孩,此事至此终于画上了一个圆满的句号。
  据悉,目前正值全国公安机关开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,新都区分局准确把握教育整顿重大意义、把准目标要求、把住发展契机。新繁派出所迅速反应、主动作为,成功劝救轻生学生的行为,充分体现了新都分局全体干警切实提升政治站位,增强行动自觉,把上级决策部署不折不扣落到实处,全力过好学习铸魂关、自我革命关、实践检验关,取得了实际成效,不仅用过硬的业务本领挽救了一条年轻的生命,更用温暖的话语为少年心中种下希望的种子。


触屏版 | PC版

© 中国警察网