即时新闻:
四川
爱民拥警  > 正文

四川:男子晕倒在地铁 民警及时伸援手

2021年06月24日 15:01     来源: 中国警察网    作者: 谭广涛   
中国警察网 · 谭广涛  |  2021-06-24 15:01

  中国警察网讯 “我是警察,请大家赶紧散开,腾出空间来急救!车厢里有没有医生,大家喊一下!”6月18日傍晚,四川成都,正是周五城市晚高峰,四川省公安厅科信总队的民警李海安下班乘坐成都地铁1号线火车南站往高新站区间,在他的不远处,一位约30岁的男青年突然倒下抽搐。当时,地铁上很混乱,尖叫、呼喊及围观的人群,不断向前涌动。为维护秩序,李海安第一时间向围观群众表明自己的警察身份。


  李海安回忆到,“我让身旁一个男乘客拨打120急救电话。一位女士上前称,她是医生。在隔离开人群后,我俩配合把患者躺平,并把我的警服垫到他的头下。这时,患者牙关紧闭,已经咬住自己的舌头,大量流血。我和那位女士赶忙强行掰开男子的嘴巴。在这期间,女士的手指不慎被咬伤。”

  很快,地铁行至高新站,李海安与两位好心人一同将患者抬出了车厢,并迅速通知地铁工作人员在现场支起护栏,隔离开围观群众。随后,120急救人员到达现场将倒地男子送往成都市第一人民医院救治。李海安了解到,帮助救人的女士姓曾,是西充县中医院副院长。

  在李海安的陪同下,曾医生到武侯区人民医院治疗。中途,他们被成都市第一人民医院告知病人醒来后已自行离开,只留下一个名字,没有联系方式。“当时也是为了配合曾医生治疗,我在请示领导后,找到了病人尹先生。尹先生对曾医生表达了感激及歉意,并积极配合曾医生治疗”,李海安说。


    “近日,四川公安机关紧密结合党史学习教育和队伍教育整顿,积极开展‘我为群众办实事’实践活动。这件突发事件的成功处置,得益于从警多年来的训练,也源于警察‘以人民为中心’的一颗初心。”李海安表示,“我认为每一个警察遇到这种事都会挺身而出,同时也向曾医生和其他好心人致敬!” 



触屏版 | PC版

© 中国警察网