此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
安防提示  > 正文

西昌启用“黑科技”:人脸识别抓拍行人闯红灯

2019年05月10日 03:10     来源: 中国警察网    作者: 邱成瑶   

  

  行人在马路上行走时,一定要注意观察路面交通情况,切莫成为“手机低头族”!

  “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”,这句宣传语大家都听过,但是,总有那么一部分是有侥幸心理,认为自己反应灵活,可以躲过过往的车辆;一部分是以为能判断对过往车辆的速度,认为有充分的时间穿过马路;也有一部分人,想要抢在绿灯结束的最后几秒内飞速横穿马路。总之,在他们眼中好像红绿灯不存在的一样!

  近日,不少市民已经注意到,四川西昌市月城广场多了一面显示屏,驻足观察会发现,屏幕中循环播放着行人闯红灯的图像。这就是西昌交警在该处安装的“人像识别”抓拍系统,主要用来抓拍、曝光行人闯红灯等交通违法行为,并作为交通违法处罚的依据。

  可能现在就会有不少市民会问:这是怎样一个系统呢?

  西昌交警启用的这套电子警察抓拍行人闯红灯,是系统自动对行人闯红灯进行检测。当信号灯红灯时,行人越过等候区,系统抓拍第一张图片;行人继续前行,走到摄像机视野中央时,抓拍第二张图片;当行人行走到摄像机视野下方时,抓拍第三张图片,并保证三张违法图片均为红灯;期间,会抓拍一张闯红灯行人的特写图片,能够清晰看清该行人全貌,最后通过电子大屏进行图像曝光。同时,该数据将上传后台作为取证证据,为后期的交通处罚提供素材。

  该系统不仅抓拍行人闯红灯,同样也捕捉非机动车闯红灯的违法“身影”。目前,月城广场人行横道的行人闯红灯违法行为抓拍系统是西昌第一个。接下来,还会在西昌市多个路口陆续安装!

  西昌交警说:行人横过马路时,首先要遵守信号灯的指示通行,其次行人应该在确保安全的情况下,尽量加快通行速度,尽快通过人行横道。最后,行人在马路上行走时,一定要注意观察路面交通情况,切莫成为“手机低头族”!



责任编辑:王自然
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢