此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川
四川公安 > 安防提示  > 正文

四川公安召开国庆黄金周安保工作新闻通气会

集中公布节日期间全省重要旅游信息及道路交通保畅、景区安保、便民措施等情况

2019年09月26日 16:51     来源: 中国警察网    作者: 王自然 胡雪   

  

  中国警察网讯 9月26日,四川省公安厅召开国庆黄金周安保工作新闻通气会。省公安厅交警总队副总队长王建明治安总队副总队长张勇出席通气会并讲话省厅宣传处副处长李伟平主持召开通气会。 

  记者从会上了解到,随着国庆节的临近,全省将迎来出行高峰和旅游高峰,车流、人流、物流交织在一起,道路交通压力、景区安保压力等公共安全压力剧增。为最大限度引导人民群众合理安排出行路线、出行时间、出行方式,省公安厅邀请交警、治安部门和部分旅游热门景点所在公安机关,集中向社会公布节日期间全省重要旅游信息、道路交通保畅、路况信息、景区安保、便民措施等情况。国庆节期间四川公安机关继续充分履职尽责,全面加强打击违法犯罪、社会治安面防控、大型活动安保、道路交通保畅和服务人民群众等各方面的工作,全力维护社会稳定,营造平安祥和的节日氛围。 

  通气会上,王建明向社会发布自驾游出行高速避堵指南、国庆黄金周出行避峰时段全省主要景区路况提示,张勇发布了国庆假期安全提示防范措施

    都江堰市公安、乐山公安局大佛景区和峨眉山景区分局广元剑阁县公安、阿坝州九寨沟县公安有关负责人和宣传民警以视频方式参加通气会,相继发布了国庆节日期间当地主要景区旅游信息、路况信息、道路交通保畅、景区安保、便民利民措施、出行路线提示以及安全防范知识 

  四川公安交警部门:及时查处交通违法行为,全力保障道路安全畅通 

  国庆期间,高速公路小客车免费通行,主要以节前驾车出游、节中城市间和景区间交叉出行、节后返程等交通出行方式为主。四川公安交警提示:10月1日至10月7日,全省高速公路禁止危险化学品运输车通行,暂停对运输超限超载不可解体物品车辆允许通行高速公路的意见反馈。10月6日至7日,每日12时至20时禁止三轴(含三轴)以上(不含鲜活农产品运输车)重型货运车辆进入高速公路的交通管制措施,出行高峰期间各高速公路交警支队将根据辖区车流情况适时采取相应的临时交通管控措施。 

  如确实需要在国庆期间通过高速公路运输机场航空燃油、高速公路加油站燃油以及涉及民生所需等特殊情况下的危化品运输车辆,应提前联系,避开车流高峰时段,在交警监管下就近、短暂安全通过高速公路。京昆高速公路雅西段、雅叶高速公路雅康段和银昆高速公路米仓山段严格按照要求,禁止运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品车辆通行。汶马高速公路按照要求禁止高度2.2米以上和9座(含9座)以上的客货车以及危险货物运输车通行。 

  随着全省旅游热潮不断升温,尤其是高速公路的迅速扩建,国庆期间群众出行多,车流大,容易发生不按规定让行和追尾等导致的事故,而假期也是聚会的黄金周,酒后驾驶情况随之上升。 

  节日期间,四川公安交警将主动协调配合安监、交通运输、旅游、教育等部门对营运客车特别是旅游客车的安全技术状况开展排查,对大客车、大货车和校车、危化品运输车等重点车辆,严格落实运输单位安全主体责任从源头上预防事故。组织力量深入客运单位督促客运场站落实各项规定,坚决把安全隐患消除在出门上路之前。同时,各地公安交警将高度重视做好农村和城乡结合部、校园周边道路交通安全管理工作,进一步完善农村道路安全基础设施,加强车辆、驾驶人源头管理。围绕党政机关、学校及重大活动举办地以及城市地标、旅游景点、商业闹市、交通枢纽等社会面重点区域,会同其他警种进一步加大警力投放,增加巡逻频次,确保“见警率”“管事率”“规范率”持续处于较高水平。在重点路段、重点区域上进行周密部署,形成严格管控态势,针对“国庆”假期群众旅游出行需求旺盛的实际特点,切实加强对车流、客流集中的高速公路、国省干道、景区周边道路的交通管理。充分发挥公安交通集成指挥平台和机动车缉查布控系统的作用,科学安排警力和勤务,加强高速公路、主要国省道、旅游景区道路的巡逻管控,及时查处严重影响道路交通安全的各类违法行为,全力保障道路安全畅通。 

  四川公安治安部门:以面保点整体防控,全面加强景区治安管控 

  今年国庆期间,全省各地公安机关将按照省厅部署,坚持以面保点、整体防控,大力强化各项治安管控措施,执行高等级巡防勤务, 强化重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面、动中备勤、高峰勤务和公安武警联勤武装巡逻四项机制,最大限度把警力摆上街面。全面启动各类治安检查卡点,坚持逢疑必查,对街面违法犯罪坚持露头就打,最大限度挤压违法犯罪活动空间,切实提高见警率,增强震慑力。重点加强对政治中心区、繁华商业区、广场、交通枢纽周边等部位的巡逻防控,落实“1、3、5分钟”快反要求,增强群众安全感。将强化应急处突准备,组织公安特警等力量应急备勤,确保遇有重大突发案事件快速反应、有效处置。对党政机关、车站广场、地铁公交、人员密集场所,特别是水电油气等重点要害单位,加强安全检查,督导全面落实各项人防技防物防措施,落实重点守护,确保安全。 

  据悉,全省将举办丰富多彩的大型群众活动。规模较大的有5场,分别是成都动漫文化节、德阳航展、泸州房车音乐节、广安车展、遂宁车展。为做好大型活动安保,全省各地公安机关将严把审批关,严格核定活动的规模,对风险程度高、不能保证绝对安全的,坚决予以停办。对无需许可的群众自发聚集节庆活动、规模性商场促销全部纳入视线,逐一落实安全责任和措施。将严把安全关,切实加强活动现场人员容量控制,严防超员,落实人流预警机制,确保进出人数平衡,防止出现拥挤情况。将严把检查关,会同有关部门提前对活动场地进行全面、细致的安全检查和风险评估,查找整改各类安全隐患,保证各项活动顺利进行。将严把现场关,部署充足警力,全力维护活动现场秩序。特别是对危险区域、路段,安排充足警力值守,加强安全警示和引导,坚决防止发生拥挤踩踏。 

  国庆期间,全省公安机关将全面加强旅游景区治安管控。各地公安机关将会同相关职能部门,在节前对旅游景区进行全面检查,对检查中发现的问题责成立即整改。公安机关将科学部署警力,最大限度屯警景区,采取公开巡逻与便衣蹲守相结合、车巡与步巡相结合等形式,加大对可疑人员、车辆、物品的盘查力度,加大对人员密集部位的巡逻防范力度,确保旅游景区治安秩序良好。各地公安机关将积极配合有关部门严厉查处销售假冒伪劣商品、强买强卖、欺客宰客等非法活动,保护游客人身财产安全,保护旅游者的合法权益,并将与景区管理部门建立情况通报机制,一旦发现景区内游客人数接近安全容量,将及时会同有关部门采取应对措施。公安机关将依托景区警务室、报警点和投诉电话,及时受理游客的报警求助,热情为游客提供优质服务。    

  都江堰市公安局:强化巡逻守护,为游客提供7×24小时全天候服务 

  道路交通保畅方面(一)“靓化”交安设施。积极排查全市主要道路指路标牌、旅游标牌以及各类提示标牌,及时修剪被树枝遮挡的交安设施,调整不合理标志牌点位6处;(二)整合路口资源。通过在永安大道民丰路口、迎宾大道岷江路口启用“左转待转+直行待行”路口通行管理模式,缩短机动车通过路口的时间,提高路口高峰期车辆通行效率;(三)科学优化配时。对我市城区交通流量分时段进行测算,科学、系统调整红绿灯配时,提升区域路网通行效率;(四)推进互联网+交通治理的工作模式。主动对接高德、百度公司开展合作,在国庆黄金周期间及时发布出行提示和实时路况信息,优化出行线路,有效缓堵保畅;(五)实施摆渡减压。为利用充分原西部音乐节停车场现有闲置资源,在旅游高峰时段通过设置安装标牌诱导、LED显示屏、高德百度、都江堰双微平台等宣传,引导外来自驾游车辆驶入都江堰景区停车场停放,同时开通2条公交专线,采用换乘摆渡方式解决外来游客从停车场至都江堰景区段的通行需求,缓减城区交通压力和城区停车矛盾,提升游客满意度;(六)青城后山景区继续实行“限时+限流+摆渡”的交通组织措施,周末及国家法定节假日期间,每日11时至13时和16时至18时两个时间段,根据车流量情况对进入青城后山的车辆进行限制。当进入青城后山车辆总量达3500辆时,将适时进行交通管制。自驾出行的游客,可将车辆停放在青城山快铁站停车场,换乘市交通运输部门安排的区间摆渡车前往青城后山景区。 

  路况信息:(一)青城大桥拆除重建工程预计施工周期为27个月,将于2020年12月底竣工;(二)青城山大道外江大桥路口沿S401线“原S106线,玉堂段”方向至都汶高速桥下封闭施工实施交通管制,将于2020年3月30日竣工;(三)鑫玉大道、玉府路仍在半幅施工,施工期间,仍采取半幅单向通行措施;(四)中兴镇上场口至中兴镇下场口沿线路段,目前仍采取单向通行措施;(五)三江路实行封闭施工,天乙街至水街方向封闭施工;(六)康复路至鲤鱼沱大桥方向半幅打围施工,目前仍采取单向通行措施;(七)彩虹大道、永安大道相关施工路段预计在10月1日前施工完毕。 

  景区安保:(一)强化战时动员。去年国庆黄金周期间,都江堰市共接待游客188.45万人次,今年都江堰市局提前谋划,精心组织,制定了国庆安保工作方案和应急预案,对安保工作进行战时动员,切实做到国庆安保工作组织有力,思想认识到位,责任明确;(二)强化清查整治。对景区周边可能存在的治安隐患以及“网约房”、民宿、酒店、出租屋、娱乐场所等重点场所进行清查,对发现的违法犯罪行为及旅游乱象依法予以打击;(三)强化巡逻守护。最大限度的将警力摆上街面,每日安排12个巡逻组和快反力量屯兵街面,并与市武警中队武装联勤,对旅游景区(点)、快铁站、客运站等场所开展巡逻工作;(四)强化社会面防控。全面启动“四道防线”,在城区主要路口设立临时检查站,对可疑人员、车辆和物品依法进行盘查;(五)强化旅游乱象整治。在全市范围内就进行巡查,配合市文体旅、交通及乡镇(街道)等部门做好“街面拉客”旅游乱像等整治工作,净化全市旅游秩序和环境。 

  便民利民措施:(一)以旅游警察为依托,在都江堰景区和青城山景区设置4个执勤点和1个卡点,为游客提供7×24小时的全天候服务;(二)都江堰市办证中心户籍窗口将在10月4日至7日正常上班,受理各项户政业务。 

  乐山市公安局大佛景区分局:全力维护景区旅游治安和道路交通秩序  

  2019年“国庆节”黄金周即将到来,为给广大中外游客创造一个安全舒适的旅游环境,乐山市公安局大佛景区分局全力以赴维护景区旅游治安和道路交通秩序。加大反恐防暴工作。按照“135”快反处置要求,在景区三个快反点安排部署好充足警力,严防暴恐事件发生。全力加强矛盾纠纷排查化解工作。扎实开展“六进六边”活动,加强邻里纠纷、家庭纠纷、情感纠纷排查化解,将矛盾化解在基层。全力加强社会面的管控。依托“1234”联勤机制,把大部分警力摆在公路沿线和主要景区,进一步搞高见警率和管事率,全面做好景区的社会面管控。加大旅游市场秩序整治力度,严厉打击摩托车非法追车、非法上路拉客揽客、拦车揽客等扰乱旅游市场秩序的行为。全面加强景区公共安全监管。深入到辖区重点单位、人员密集场所、景区公路沿线开展消防、道路安全大检查;加强易燃易爆场所、学校、寺庙、码头、宾馆、饭店等单位日常监督检查,及时消除各类安全隐患。 

  大佛景区游客和交通管理措施:一、今年国庆黄金周期间,大佛景区实行游客限流,实行网络预售票,每天限流2.24万人(上午1.12万人,下午1.12万人);二、2019年10月1日至10月7日期间,乐山大佛景区部分道路实行交通管制。所有自驾游车辆从凌云路大佛牌坊方向驶入,从凌云路大石桥路口方向驶出。景区交警根据辖区实际情况,按照管辖区域外紧内松、进出景区交通流慢进快出的原则,加大远端道路管控力度,放缓近端自驾车进入景区道路速度。在景区外围重点区域和路段启动远端分流措施,中端管控,近端疏导指挥车辆就近停放;三、大佛景区道路禁止一切车辆停放,请所有旅游自驾车辆停放在嘉州长卷A区停车场、嘉州长卷地下停车场、嘉州长卷B区停车场、嘉定坊停车场、柿子湾停车场、八仙洞码头停车场(2个)、景园停车场、花湖湾1号停车场、花湖湾2号停车场、东方佛都紫藤园停车场、东方佛都园林停车场、一笑新停车场、乌尤寺停车场、景区临时停车场。旅游大巴车停放在景区临时停车场或花湖湾二号停车场。 

  节日期间,大佛景区公安分局370余名警力将全警动员、全警投入、全力以赴安保维稳,同时,分局制定了详细的安保工作方案,将所有安保力量分成15个安保组,若干个执勤点,在全景区开展反恐防暴、安保维稳、旅游秩序维护、情系服务游客等工作。在景区嘉定坊、北门、码头、佛头等主要景点设置情系游客服务台、大佛先锋示范岗、党员示范岗5个,为游客开展“五心”服务,免费提供急救药品、热开水、针线盒等物品,免费发放游客须知、防诈骗、防盗抢等宣传资料,为游客提供咨询服务,帮助寻找走散亲人和丢失物品,搀扶老人,积极化解游客之间产生的矛盾纠纷。 

  今年,因为大佛景区实行限流和全网预售票,请广大中外游客提前做好行程安排,及时关注乐山大佛景区官方微信、微博,在网上提前预订乐山大佛景区门票,如未预订到门票的游客应在网上及时关注门票动态,采取错峰出行,先到周边景区游览,最后再到大佛游览。 

  乐山市公安局峨眉山景区分局:提升应急处突水平,便民服务“不打烊” 

  2019年“国庆节”黄金周即将到来。峨眉山景区公安分局正全警投入、全力以大庆安保维稳工作中,全面提高景区公安整体防控处置能力,提升应急处突水平,全力维护峨眉山景区社会政治稳定和治安大局平稳,保障游客生命财产安全。 

  旅游信息情况:(一)节日期间购票数量进行限制。“国庆节”黄金周期间,峨眉山景区将对购票数量进行限制,每天限量售出3.15万张游山票。可能造成不知情游客在景区大规模拥堵等情况,请广大中外游客自觉遵守旅游秩序,错峰出行,文明旅游;(二)景区首次实行网上自助购票。“国庆节”起,峨眉山景区将首次实行游客网上自助购票。可能出现大量未成功购票游客滞留,请广大中外游客提前做好旅游规划安排;(三)特殊票种的办理。政府明确规定享受特殊优待的英模、劳模、现役军人、残疾人等特殊人群,可到景区综合服务窗口办理特殊票种;(四)人车流动剧增。“国庆节”黄金周即将到来,峨眉山景区人车流动将剧增;(五)与相关职能部门加强联通。“国庆节”前,分局进一步与峨眉山景区管委会的职能部门加强联络沟通,切实做到旅游信息共享,切实维护景区秩序问题。 

  道路交通保畅情况:(一)节日期间,景区因停车场改造和道路施工需要实施自驾车交通管制。旅游自驾车全部进入黄湾停车场、花海停车区域及景区外围各停车场所停放,转乘观光车旅游。洪雅驶向景区自驾车停放七里坪,转乘专用客车进入景区。村民生活用车通行时间为早5时至9时,晚8时至10时;(二)节日期间,景区道路采取三进三出、二进三出、一进三出模式进入交通分流管控。平峰时自驾车经川主路口、杨岗路口、天下名山牌坊驶入和驶出,即三进三出。当天下名山内交通压力过大时,天下名山实施交通管制,自驾车由川主路口、杨岗路口驶入,从川主路口、杨岗路口、天下名山牌坊驶出,即二进三出。当黄湾停车场饱和后,自驾车由川主路口经川黄路驶入,停放川黄路两侧和花海停车场,驶离时经川主路口驶出,减轻黄湾马口压力。川黄路停车位全部饱和后,川主路口、杨岗路口、天下名山牌坊全部管制,自驾车进入景区外围各停车场点停放,转乘摆渡车进入景区;(三)旅游大巴统一在高铁车站上下游客,转乘摆渡车或观光车进入景区。观光车、摆渡车统一经报黄路通行;(四)设立管制点、执勤点等。分别在零公里三角地带、小楔头、黄湾马口、花海停车场出口、川黄路交界处、报黄路报国寺路口、温泉饭店后门、天下名山三解地带等位置设交通管制点9个。分别在雷洞坪执勤点、雪芽基地中转点执勤点、万年路口执勤点、净水执勤点、两河口执勤点、黄湾门禁通道执勤点、黄湾情系游客执勤点、绿色停车场执勤点、一山亭执勤点、灵秀温泉路口执勤点、车站出口设执勤点11个。分别在麻子坝至零公里巡逻、零公里至小楔头巡逻、两河口至麻子坝巡逻、两河口至五显岗巡逻、马口至石船子巡逻、川黄路巡逻、杨黄路巡逻、天下名山牌坊至伏虎寺巡逻,设巡逻组8个;(五)景区周边建筑工地施工车辆节日期间一律停止运输;(六)国庆期间,景区道路禁止一切货运车通行。8:00至晚20:00,禁止出租车驶入天下名山牌坊以内景区;(七)快速解决各类交通拥堵情况。高山区、中山区、低山区各准备一辆拖车和一辆背车,配备专业施救人员负责故障车辆和事故车辆施救工作,以最快速度到达现场,以最快速度快速处置,以最快速度恢复交通,防止发生长时间堵车事件;(八)节日期间景区道路发生车辆故障和交通事故,采取就近先期处置原则,由最近交通管制组和巡逻组先期处警。交通事故处置中,当事人对事故责任无异议的,迅速撤离事故现场,快速恢复交通;遇较大交通事故现场,或短时间不能处置的,要立即报告,采取分流、管制等措施做好应急处置工作。遇车辆故障时,能推移的,迅速推移至不影响交通路段,快速恢复交通秩序;无法推移的,第一时间通知施救车辆紧急施救;(九)发挥安全管理情报员作用。发动观光车驾驶人作为景区道路交通安全管理情报员、村组干部作为景区道路交通安全管理观察哨的作用,当发现交通拥堵、车辆故障、交通事故等突发情况,第一时间向交警部门报告,减少应急处置时间。 

  路况信息情况,峨眉山景区从9月1日至10月31日对黄湾至接引殿路段路面维修和零公里、万年、五显岗停车场升级改造。为确保景区道路交通安全畅通和秩序良好,有以下交通管制信息公告:1、国庆黄金周期间峨眉山景区实行分时段订票,建议游客规划好行程,提前通过网络预订相关票种。景区单日游客限量为31500人,每日游客总量控制限额后,停止销售景区门票。(购票咨询电话:400-8196-333),上行雷洞坪的观光车单日载客限量为20000人,其中,5:00—8:00限量10000人,8:00—10:00限量5000人,10:00—16:00限量5000人;2、国庆黄金周期间,全天24小时对进入景区的自驾车辆和租赁车、网约车进行管制。已在网上订票的自驾车游客请将车辆停放至停车场后转乘观光车进入景区;3、峨眉山景区低山片区停车位合计3920个。其中报国寺片区停车位550,黄湾片区停车位2000个,花海上、下停车场570个,黄川路两侧临时停车点800个;4、交通管控措施:节日期间,景区道路采取三进三出、两进三出、一进一出模式进行交通分流管控。平峰时自驾车经川主路口、杨岗路口、天下名山牌坊驶入和驶出。当天下名山内交通压力过大时,天下名山实施交通管制,自驾车由杨岗路口、川主路口驶入。当黄湾停车场饱和后,天下名山和杨岗路口同时实施管制。自驾车只能从川主路口驶入,经川黄路进入花海停车区域和川黄路道路两侧停放。当川黄路和花海停车场全部饱和后,景区外围全面实施交通管制;5、旅游大巴统一在高铁车站上下客,转乘摆渡车或观光车进入景区。观光车、摆渡车统一经报黄路通行;6、节日期间,景区村民生活用车通行时间为早5:00时至9:00,晚20:00至22:00;7、节日期间,景区道路禁止一切货运车辆通行。早8:00时至晚20:00禁止出租车驶入天下名山牌坊以内景区;8、洪雅七里坪方向自驾车辆禁止驶入峨眉山景区;9、到七里坪的自驾车请经洪雅—柳江—高庙到达;10、发生交通事故,请拨打报警电话(0833-5566122),峨眉山景区交警将随时提供处警、救助、咨询服务。 

  景区安保情况:(一)加强组织领导。分局将投入288名警力(含交警、武警),对具体安保任务进行了细化分解。同时,实行局长总指挥,其他局领导包片负责,机关各部门、辖区派出所责任捆绑制,把每个重要景点、路段的安保责任全部落实到人,严明工作责任,确保工作实效;(二)加强反恐防暴工作。一是严格按照“1、3、5”机制加强景区反恐防暴工作。二是加强景区报黄片区主要旅游道路干线和人流量密集场所的巡逻盘查工作;(三)加强行业场所管控。一是开展节前安全大清查按照“全覆盖、大排查、零隐患”工作原则,全面摸清辖区存在的安全隐患和薄弱环节,及时消除安全隐患,杜绝安全事故发生。二是加强“六进六边”工作。重点深入景区寺庙、宾旅馆、农家乐、物流寄递行业、加油站、车站、高校等重点单位场所,对其安全隐患进行深入排查,特别是消防安全隐患的排查,切实确保战时期间景区社会大局稳定;(四)加强“旅游整治”对标整改工作。结合“迎庆”系列专项行动紧扣“对标整改”全面提升工作内容,采取有效措施,保持对景区违法犯罪活动的高压态势。国庆期间,分局将合理调配执勤警力成立案件处置组,紧紧围绕旅游秩序综合整治和战时期间发生的案件打击处理开展工作,办理行政案件、刑事案件;(五)加强冷线管理。采取“一守二堵三巡查四护送”的方式进行管理。1、“一守”即:对全山6大车站、2个索道公司以及5个用火用电量大的冷线寺庙派人定岗把守。2、“二堵”即:对易发生治安、刑事案件进山出入口设置治安卡点6个,把偷逃游山票和违法犯罪人员堵在景区外。3、“三巡查”即:组织公安(含森林)、消防、武警对辖区开展定期、不定期的日常巡查和节假期期间的武装交叉巡逻,同时组织景区寺庙管理人员、保洁员、猴管员、滑竿群体、摊贩等工作人员对景区沿线路段治安情况开展信息收集工作。4、“四护送”即:天黑后,对冷线上个别单独行走或身体不适无法继续前行的游客实行结伴而行,安排专人护送、分段护送、电话护送或视具体情况就近安排住处。针对单独人员,派出所做好台账登记工作。 

  便民服务情况:(一)加强外国人救助体系。建立“涉外爱心服务酒店”“涉外爱心医务室”“涉外游客绿色通道”,对需要帮助的外籍游客进行帮助和提供救助。同时,全天候开放出入境自助取证一体机,使游客办理此类业务更加快捷方便;(二)户籍窗口“不打烊”。“国庆节”黄金周期间,景区户籍各类工作依旧对外开放办理。同时,在黄湾车站投放自助办理机,切实做到便民为民利民;(三)真情服务游客。针对突降大雨等情况,旅警将免费为游客提供一次性雨衣,以防感冒。针对部分游客有晕车、高反、心脏病等病状,旅游警察将免费提供晕车药、氧气瓶、急救速心丸等药物,情况严重的迅速实行紧急预案;(四)加强使用警用平衡车。不断提高警用平衡车的使用率,对辖区开展巡逻防控工作的同时,接受游客的救助和提供咨询等服务,切实为游客创造安心、舒心、放心的旅游环境。 

  广元市剑阁县公安局:通行引导联勤联动,设立旅游服务站   

  交通组织方面,剑门关景区将在国庆期间继续实行单向通行、环线绕行、分流管制、区间换乘的交通组织措施:(一)单向环线通行。剑门关景区道路实行单向通行、环线绕行,具体路线为:G5京昆高速-下普路-青剑路,形成大环线,供非旅游车辆通行。下普路—国道108线组成小环线,实行单向通行、环线绕行,供前往景区旅游车辆通行;(二)远端分流。一是在下寺王家渡、三江口、普安三江口设置管制点,管制、分流、引导货车、班线客车等非旅游车辆不得进入景区道路,绕行大环线。二是错峰出行。早上7时至晚上22时,不愿绕行大环线的非旅游车辆(如大货车),此时段等候错峰出行;(三)中端管制。是指G108线、下普路分时段管制通行,具体为,下午2点前G108线、下普路双向交替驶入景区,下午2点后,严格实行下普路、G108线单向环线通行,让自驾车辆能以最短时间驶入、驶出景区;(四)区间换乘。因剑门关场镇至梁山寺道路狭窄,不利于社会车辆通行,故剑梁公路实行封闭运行,实行区间车换乘通行。同时,景区各景点与县城道路均开通区间公交车辆,以此确保景区老百姓和散客出行。 

  警力部署方面:国庆期间,剑门关景区共部署交警警力84人,安排警车14辆,巡逻摩托车17辆。落实了领导包片、中层骨干包段、民辅警包点、巡逻警力包线的责任机制,共设置管制、引导、分流点4个,固定执勤点20个,巡逻组8个、应急处置组3个。 

  服务保障方面:(一)做好道路通行引导。为了让进入剑门关景区的游客走的满意,剑阁县公安局将在高速出口、G108线、下普路及各执勤点摆放通行指路牌70余块,温馨提示告知牌30余块,准备宣传资料10万份,同时,还将提前通过电视台、微信微博、101.7、104.8等进行广泛宣传;(二)加强联勤联动。剑阁县局交警部门已与G5高速交警、周边友邻大队建立了微信群,实现了信息共享,实时交换驶入驶出高速、景区车辆等情况,并根据流量采取相应措施;(三)积极汇报县乡两级政府,在景区周边、剑门关场镇等地平整新增停车场5个。协调辖区学校、医院及有停车资源的所有企事业单位,开放内部停车12处,同时,合理利用周边沿线街道及沿线居民门前停车位,最大限度的提升停车能力。目前,共整合安排停车位近6000个;(四)设立旅游服务站。为更好的服务游客,沿线的固定执勤点即是执勤点又是服务站,每个执勤点均配备便民药箱、游客服务指南、饮用水等用品,供游客免费使用。 

  九寨沟县公安局:根据恢复重建情况,加大警力投入优化警务模式    

  在全国人民的关心支持下,九寨沟景区历经两年重建,目前大部分区域已具备重新对外开放条件,目前9月27日,即世界旅游日起部分景观恢复对外开放(试运行) 

  景区根据恢复重建情况,实行单日最大限量控制,每日最大限量为5000人,且只接待由旅行社组织的团队游客,暂时不接到散客,同时景区门票、车票实行在阿坝旅游网实名制预购,景区现场不设购票窗口,所以请游客通过参加旅行社的方式合理安排游览行程,不要自行来九寨沟。 

  游客前往九寨沟县可采取乘坐飞机和乘车两种方式,针对游客随团乘车前往九寨沟县,沿途公安交警部门已经做了详细的安排部署,将加大警力投入和优化警务模式确保道路畅通。同时希望各位游客在遇有道路拥堵时,理解支持交警工作,服从民警的指挥调度。 

  景区实行限区域开放。开放区域为扎如沟的扎如寺、树正沟(火花海除外)、日则沟(诺日朗至五花海段景点)、则查洼沟。游客在临时游客中心统一乘坐观光车进入景区,进入景区后以乘车和步行相结合方式游览。景区实行限时段开放,每日8:30至17:00对外开放,游客在景区内不得留宿。 

  九寨沟公安前期已开展大量工作,做好了各项工作准备。游客在旅游期间遇有旅游咨询投诉事宜,可拨打九寨沟县全域旅游咨询服务中心24小时服务电话0837-7712980,遇有警情可随时拨打110。 



责任编辑:胡雪
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
中国警察网络电视
论坛热帖
猜你喜欢