即时新闻:
四川
安防提示  > 正文

四川公安致全省考生和家长的一封信

2021年06月03日 14:42     来源: 中国警察网    作者: 川公宣   
中国警察网 · 川公宣  |  2021-06-03 14:42

  各位考生和家长们: 

  鹰击天风壮,鹏飞海浪春。一年一度的高考即将来临,数年的寒窗苦读即将迎来开花结果。人生难得几回搏,此时的你,或许沉着冷静,或许紧张兴奋,或许坦然面对,或许跃跃欲试。无论怎样,我们在这里都衷心祝福你们能够考出最好水平,获得最好成绩,自此天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,开启人生新的篇章。但同时,我们也不得不提醒,现在电信网络诈骗犯罪活动猖獗,尤其是重大考试前后,针对考生和家长的诈骗时有发生,所以请你们务必认真阅读此信,增加防骗知识,提高识骗能力,保护好自身财产安全。 

  一、诈骗分子的常用手段 

  1、在考试临近前,网络上会出现大量贩卖“考试答案”、作弊器材的广告,诱使部分想走“捷径”的考生和家长轻易相信,并支付高额费用从而被骗。 

  2、诈骗分子利用考生和家长对招生政策的不了解,谎称能够拿到各大名校的内部指标或点招名额,只要家长肯花钱就可以保证录取。部分家长爱子心切,不加分辨便转账给对方从而被骗。 

  3、诈骗分子冒充高校、教育部门、财政部门的工作人员,以发放助学金、奖学金的名义诱导家长交纳各种名目的费用,或者诱骗考生或家长提供自己的身份证、银行卡等信息,从而进行诈骗。 

  4、诈骗分子通过网络、短信发布虚假广告,谎称可以“提前查分”或者利用黑客技术“修改分数”,一旦有考生或家长轻信,便通过发送虚假查分链接、收取改分费用等方式进行诈骗。 

  5、考试结束后,有部分考生会选择找一份兼职来锻炼自己或者挣点费用减轻家庭负担,这原本值得肯定和鼓励。但是,从我们掌握的情况来看,有不少学生由于没有社会经验,会落入刷单类诈骗的陷阱。刷单返利本就是一种违法失信行为,诈骗分子利用第一单的蝇头小利来诱使受害人加大刷单本金的投入,再以单数不够、交纳保证金等为幌子进行诈骗。 

  二、四川公安提醒 

  1、高考、中考不仅是知识的检验,更是品德意志的考验。要树立正确的考试观,调整好心态,相信自己的能力。人生的大考没有任何捷径可走,切勿通过寻找“枪手”、购买作弊器材或试题答案等错误选择而让自己成为失败者,甚至成为诈骗的受害者。     

  2、广大考生和家长要保持高度警惕,切勿轻信各种“助考机构”“辅导机构”的虚假宣传,以及利用网络、传单等方式散播的“助考”“包过”“提前查分”“修改分数”等欺骗性信息和诈骗行为。 

  3、要选择正规的求学途径,通过学校或者教育部门获取正规的查分途径和招生信息,遇到不确定的情况,一定要及时咨询学校老师或教育部门,切勿轻易相信网络上的虚假链接,更不要轻易向陌生账户进行转账。 

  4、要谨防各类电信网络诈骗,一旦发现诈骗行为或者被骗,请及时拨打110 或到就近派出所报案。 

  三、关注“熊猫反诈”微信公众号、抖音号、快手号 

  “熊猫反诈”微信公众号、抖音号、快手号是四川省公安厅刑侦局反诈中心负责运营的官方公众号,请各位考生和家长们一定要关注,通过“熊猫反诈”了解最新的诈骗手法、学习识骗防骗技巧,避免成为受害人的同时,积极成为反诈宣传的参与者。 

  十年寒窗铁杵成针,愿君绣得如锦前程。最后再次预祝各位莘莘学子金榜题名,鹏程万里! 

                                                                  四川省反电信网络诈骗中心 

                                                                      2021年6月3日 



触屏版 | PC版

© 中国警察网